UNE SAISON EN ORTIE : LA SOUPE.

Nous avons maintenant un jardin.
Il y a beaucoup à faire en matière de potager mais nous avons la chance d’être les heureux propriétaires de noisetiers et… d’orties.
Nous avons récemment planté des pommes de terre qui commencent à feuiller du germe (non ce n’est pas une expression salace, même si c’est vrai que c’est le printemps !) et des petits oignons (non plus).
J’ ai donc fait cette recette de soupe pour pouvoir assembler ces quatre ingrédients qui bientôt proviendront tous de notre jardin.
Et puis comme je suis lancée, je vous proposerai d’autres déclinaisons autour cette urticacée, cette mauvaise herbe, tout bas, loin du jour qui murmure : Amour ! (Merci Victor.)

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Pensez à cueillir les orties le matin à la fraîche.
Effeuillez les tiges, lavez les feuilles, les égoutter (avec des gants) et réservez-les au frigo, vous pourrez les conserver quelques jours et faire ainsi plusieurs recettes.
soupe à l'ortie
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES) :
– 150 g de feuilles d’orties fraîches bien lavées
– 2 belles pommes de terre (600 g)
– 1 oignon moyen
– 60 g de noisettes
– 3 CS d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de légumes
– 50 ml de crème de soja + un peu pour le service
– sel, poivre

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes assez petits.
Peler et émincer l’oignon.
Dans une marmite, mettre à chauffer l’huile d’olive.
Y faire griller, à feu fort, les noisettes 1 min en remuant sans cesse.
Abaisser le feu à chaleur moyenne.
Ajouter les pommes de terre et les oignons et les faire revenir pendant 5 min.
Incorporer les orties, le cube de bouillon, saler, poivrer et couvrir d’eau à hauteur.
Poursuivre la cuisson à feu moyen-doux et à couvert pendant 30 min (les pommes de terre doivent s’écraser en purée).
Mixer jusqu’à obtention d’une soupe épaisse et homogène.
Incorporer la crème de soja.
Goûter pour ajuster l’assaisonnement.
Servir avec un peu de crème en plus (pour le décor et le goût) et un bon pain au levain.
K.

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