UNE SAISON EN COURGETTE : LE CARPACCIO À LA JAPONAISE

Carpaccio de courgettes à la japonaise
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES) :
– 450 g de courgettes ou 2 moyennes (variétés au choix)
– graines de sésame grillées
– fleurs de bourrache et/ou feuilles de mertensia (pour le petit goût iodé)
Pour la marinade :
– 3 CS de vinaigre à sushi
– 1 CS de sauce soja
Pour la vinaigrette :
– 2 CS d’huile de sésame grillé
– 1 CC de miso blanc
– 1/3 de CC de gingembre en poudre
– 1 CC de sauce soja
– 2 CS d’eau
– 1 CC de jus de citron vert

Emincer finement les courgettes à la mandoline.
Mettre les lamelles dans un saladier.
Y verser les ingrédients de la marinade, bien mélanger et laisser reposer 15 min.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
Dresser les assiettes en disposant joliment les lamelles de courgettes.
Assaisonner chaque assiette d’une CS de vinaigrette.
Décorer de graines de sésame, de fleurs de bourrache et/ou de mertensia (peuvent être remplacées par des algues en paillettes).
Eh voilà : une petite entrée fraîche et originale !
K.

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