UNE SAISON EN COURGETTE : LES PETITS FARCIS

Les petis farcis
INGRÉDIENTS (POUR 2 À 3 PERSONNES) :
– 6 petites courgettes rondes (environ 1,3 kg)
– 70 g de tomates séchées
– 1/2 oignon
– 1 gousse d’ail
– 3 tranches de pain de mie complet
– 2 CS d’herbes fraîches (thym, origan, romarin) ou d’herbes de Provence
– 2 CS d’huile d’olive
– sel, poivre
– un peu de fromage végétal râpé (facultatif)
Mettre à réhydrater les tomates séchées 30 min dans de l’eau chaude.
Les égoutter (en les pressant) et réserver.
Découper le haut des courgettes (« chapeau »).
Éplucher ces morceaux et réserver.
Évider les courgettes et réserver la chair.
Mixer ensemble la chair des courgettes (« chapeaux » et intérieur), le demi oignon découpé en morceaux, l’ail, les herbes et le pain.
Goûter la farce pour ajuster l’assaisonnement (les tomates séchées sont déjà salées) et poivrer.
Dans une poêle, mettre à chauffer l’huile d’olive.
Y faire revenir, pendant 10 min, la farce à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas.
Cela va permettre d’assécher la préparation et faire une première cuisson.
Graisser un plat allant au four.
Garnir chaque courgette évidée de farce et les y déposer.
Faire cuire à 180° pendant 25 min (30 min si option sans fromage végétal).
Retirer du four et parsemer chaque courgette de fromage râpée et remettre au four en « position grill ».
Dès que le fromage est bien fondu c’est prêt à être déguster !
K.

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