Pourquoi ce nom ? : parce que le chocolat et l’amande y sont présents sous trois formes chacun.
INGRÉDIENTS (POUR 8/10 PERSONNES) :
Pour le gâteau :
– 360 g de farine T65
– 225 g de sucre brun clair
– 4 CS bombée de cacao maigre non sucré
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de poudre à lever (10 g)
– 100 g de purée d’amandes (ici grillées)
– 90 g d’huile végétale (ici de pépins de raisins)
– 300 ml de lait végétal (ici de soja)Pour la crème :
– 250 g de tofu soyeux
– 100 g de chocolat blanc vegan
– 50 g d’amandes en poudrePour le glaçage :
– 150 g de chocolat au lait vegan (ici de couverture marque Vivani)
– 1 CC d’huile de coco désodoriséePour le décor :
– amandes effilées grillées
Préparer le gâteau :
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients secs et mélanger.
Incorporer la purée d’amandes, l’huile et le lait végétal afin d’obtenir une pâte épaisse et homogène.
Verser la pâte dans un moule à manquer (ici 24 cm de diamètre) préalablement huilé.
Faire cuire à 180° pendant 35 min.
Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler et le faire refroidir sur une grille.
Quand il est froid, le couper en 2 horizontalement à l’aide d’un grand couteau.Préparer la crème :
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Fouetter ensemble le tofu soyeux, la poudre d’amande et le chocolat fondu.
Laisser refroidir.
Garnir la moitié basse du gâteau de cette préparation en partant du centre et sans aller jusqu’au bord.
Poser dessus le haut du gâteau.Préparer le glaçage :
Faire fondre au bain-marie le chocolat au lait.
Retirer la casserole du feu et incorporer l’huile de coco.
Verser sur le gâteau (le mieux étant de le poser sur une grille au dessus d’une assiette) et répartir sur toute la surface et les bords à l’aide d’une spatule.
Décorer avec les amandes effilées grillées et placer au frais pendant au moins 3 H (pour figer le glaçage) avant dégustation.K.
Gourmand ? Vous avez dit gourmand ?
Moi, j’ai dit gourmand ? Comme c’est gourmand !
Bien gonflé le gâteau, il y a du niveau ! bravo
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Nous gourmands ? Bah, non pas du tout. :-p Un grand merci pour ces encouragements. Bonne fin de journée. K&M
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Et c’était à quelle occasion un si beau gâteau ?
Il est gourmand comme j’aime.
Bonne soirée 🙂
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C’était juste notre goûter, pourquoi ? :-p Bonne soirée à toi aussi. K&M
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J’associe souvent les gâteaux à un évènement, c’est tout.
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Alors le goûter c’est un événement, car à cause du travail on ne peut pas en prendre tout les jours. 🙂 K&M
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🙂
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Waouh !!! Miam il a l’air délicieux ce superbe gâteau !!! 😍
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Quelle merveille ce gâteau, bien bombée on a envie d’y mettre le nez dedans ! Et il va falloir que je goute le chocolat au lait Vivani, jusque là je ne prenais que le Plamil, que je trouve vraiment très bon et pas trop sucré en pépites.
A bientôt!
Mélanie
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Merci Mélanie. 🙂
On n’a jamais goûté le Plamil, le Vivani est onctueux et pas trop sucré non plus. Bonne fin de soirée et bonne semaine. A+. K&M
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Wow, il ressemble pratiquement à celui que j’ai mangé au Loving Hut la semaine dernière ! Bon sang, il me donne faim 🙂
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Yep ! mais il est encore meilleur qu’au Loving Hut ! 😛
K&M
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Pas trop difficile ? je dois faire un gâteau pour un anniversaire, jeudi…
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Non rien de compliqué. Juste du temps de repos (refroidissement gâteau et prise au frais du fourrage). Le mieux étant de le faire la veille. K.
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Merci, je me lance pour jeudi.
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