Grâce à Révolution Végétale, les îles flottantes sont à nouveau pour les vegan. En voici notre version très yummy.
* Pour 2 personnes très gourmandes *
Pour les îles :
– 85 ml de jus de pois chiches (marque Biocoop, très épais*)
– 6 CC très rases de fécule de maïs mélangées à 3 CC très rases de gomme de guar
– 3 belles CS de sucre brun mélangées à 1 CC de vanille en poudre
– 5 gouttes de citronBattre le blanc de pois chiches en ajoutant progressivement le mélange fécule-gomme de guar.
Le mélange va épaissir, puis quand il est bien blanc, fixer avec les gouttes de citron en continuant de battre.
Ajouter progressivement le sucre vanillé, et battre encore 2-3 minutes le mélange est alors très très ferme.
Séparer en 2 parts.
Mettre de l’eau et un peu de sel à bouillir.
Pocher ( baisser le feu = moyen) les îles 40 secondes, les retourner et les pocher encore 40 secondes.
Les poser sur un linge (dans une assiette) pour qu’elles s’égouttent et réserver au frais.Pour le caramel liquide :
– 4 grosses CS de sucre brun
– 1/2 CC de vinaigre (ici de riz)
– 20 cl d’eau chaudeDans une poêle anti-adhésive, mettre à chauffer le sucre et le vinaigre.
Quand les bords commencent à se colorer, remuer avec une cuillère en bois.
Continuer à chauffer, quand ça prend une belle couleur de caramel ( et que ça sent le caramel), retirer du feu et ajouter l’eau chaude ( attention aux projections, faire ça un peu de loin).
Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que le caramel soit dissout dans l’eau.
Mettre dans un contenant résistant à de hautes chaleurs (ici grès) et laisser refroidir.Pour la crème anglaise :
– 50 cl de lait de soja vanille
– 3 CS de poudre IMPERIAL
– 2 CS bombées de sucre brunDans une casserole, mélanger tous les ingrédients à froid.
Allumer le feu et remuer sans cesse jusqu’à ce que ça épaississe.
Couper le feu et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu’une « peau » se forme.Amandes grillées :
Dans une poêle, à feu moyen, faire griller une grosse poignée d’amandes.
Dès qu’elles ont pris une belle couleur, retirer du feu et stopper la cuisson en mettant dans un bol.Dressage :
Mettre la crème anglaise dans 2 bols.
Déposer délicatement les îles au centre.
Verser du caramel ( il en restera pour une autre recette).
Parsemer d’amandes grillées.C’est prêt à être dévoré !
K.
* depuis, nous avons aussi fait la recette avec du jus de pois chiches de grande surface, et ça fonctionne très bien. L’important est que le jus ait un aspect un peu « visqueux » et pas trop liquide.
Magnifique, bravo !!
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Merci Carole ! K&M
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Hello, je voulais savoir, qu’est-ce que « la poudre impériale » ? Merci 😉
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La poudre IMPERIAL est une poudre à custard ou à flan que l’on trouve dans les supermarchés. Elle est constituée de fécule de maïs, d’arôme vanille et de bêtacarotène. Elle peut se remplacer par la même quantité de fécule de maïs mélangée à de la vanille en poudre (et si on veut un peu de curcuma pour la couleur). K&M
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Une preparation pour creme patissiere deja toute pretede la marque imperial que tu retrouves a coté des preparations alsa…
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Est-ce qu’il y a moyen de remplacer la gomme de guar par de l’agar-agar, du gluten ou autre chose ? Si oui, quel dosage faudrait-il mettre au lieu de 3 càc rase ?
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Non malheureusement, la gomme de guar est un épaississant qui résiste à l’acidité du citron et donne une texture « coagulée » que les autres ne donneront pas. De plus l’agar agar doit être chauffé 2 min pour agir (et on ne peut pas chauffé ce mélange avant le pochage) et le gluten ferait des morceaux au contact de la préparation. K&M
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Dommage, cette recette n’est pas disponible pour nou.e.s actuellement. Merci d’avoir répondu 🙂
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