INGRÉDIENTS ( pour 2 belles parts)
Pour les courgettes :
– 2 courgettes moyennes
– marinade composée de :
– 1 CS de thym frais
– 1 CS de basilic frais hâché
– 5 CS d’huile d’olive
– 1 pincée de selPour la bolognaise :
– 4 CS de tomates séchées réhydratées ( 4 heures à l’avance)
– 200 g de champignons de Paris nettoyés et bien séchés
– 3 petites tomates fraîches
– 1 CS de thym frais
– 1 CS de basilic frais hâché
– 1 gousse d’ail dégermée
– 1 CS d’huile d’olive
– un peu de citron
– selPour la béchamel :
– 1 mug de noix de cajou trempées 4 heures à l’avance
– 1 CS rase de levure maltée
– 1 CS de muscade
– 1 CS de sel
– 60 ml d’eau
– 1 CS d’huile d’olivePour le dressage :
– quelques graines germées d’alfafa
– 1 petite tomate fraîchePRÉPARATION :
Courgettes :
À l’aide d’une mandoline (faire très attention avec cet ustensile) ou d’un long couteau, couper dans leur longueur les courgettes afin de faire des tranches de 4 mm d’épaisseur.
Égaliser les lasagnes de courgettes pour qu’elles aient à peu près la même longueur.
Ne pas garder les tranches des extrémités avec la peau.
(Ne pas jeter les chutes, elles peuvent servir pour agrémenter une sauce.)
Badigeonner les « lasagnes », à l’aide d’un pinceau, de marinade (il doit en rester pour plus tard), les poser dans une assiette et réserver.Béchamel :
Mixer en purée lisse tous les ingrédients et réserver.
Bolognaise :
Hacher finement au couteau les champignons, les mettre dans un bol, ajouter un peu de citron et mélanger pour éviter qu’ils noircissent.
Mixer les autres ingrédients en une sauce épaisse.
Ne pas hésiter à goûter pour resaler au besoin.
Mélanger les champignons à la sauce tomate et réserver.Dressage :
Couper la petite tomate en cubes et la mélanger au reste de marinade.
Dans une assiette, disposer une couche de courgettes (2 ou 3 selon la largeur), une couche de bolognaise, une couche de béchamel.
Dessus mettre de nouveau des courgettes mais dans le sens opposé (si au départ verticale, la seconde couche sera horizontale), une couche de bolognaise.
Terminer avec les tranches de courgettes restantes, une couche de bolognaise et décorer avec lesgraines germées.
Servir avec les tomates marinées à côté et accompagner de pain Essène (pain cru confectionné à partir de graines germées, la marque GAïA se trouve en magasin bio).Conseil :
Faire le dressage au dernier moment, il s’agit de légumes crus et ils vont dégorger.
Ceci dit, un coup de papier absorbant ou de torchon propre et le tour est joué.K.